Home Vini I Cru Il Falcone
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Cerca
Rivera SpA
 

Il Falcone

Èconsiderato da oltre 40 anni uno dei più prestigiosi vini rossi pugliesi e dell'intero Meridione d'Italia. Il suo nome e la sua qualità, vanno considerati come un omaggio della Rivera all'imperatore Federico II di Svevia che amava, appunto, cacciare con il falcone nelle campagne intorno al Castel del Monte.

Riconoscimenti »

i Cru

Il Falcone

Castel del Monte D.O.C. - Riserva

ZONA DI PRODUZIONE
Comune di Andria nella zona D.O.C. Castel del Monte.

VARIETÀ
70% Nero di Troia, 30% Montepulciano.

VIGNETI
Vecchi vigneti piantati su terreni tufacei profondi ad un'altitudine di 200 metri s.l.m. e allevati a cordone speronato con una densità di 4.800 viti per ettaro. Le rese sono mantenute a 90-100 quintali di uva per ettaro.

VINIFICAZIONE 
L'uva è vendemmiata tra la terza e la quarta settimana di Ottobre. La macerazione dura 15 giorni in vinificatori di acciaio con delestage efrequenti rimontaggi allo scopo di ottenere una migliore estrazione di sostanze aromatiche e coloranti e al tempo stesso ammorbidire la massa tannica.

AFFINAMENTO
Il vino matura per 14 mesi metà in in barriques di rovere francese di varie età e metà in botti di rovere francese da 30 Hl, dove affina i tannini e migliora la sua armonicità senza tuttavia acquisire un eccessivo carattere di legno. Un ulteriore affinamento di un anno in bottiglia completa la sua maturazione e gli permette di esprimere la sua complessità ed eleganza.

DATI ANALITICI
Alcool 13,5%; acidità totale 5,50 g/l; pH 3,45; zuccheri residui 1,8 g/l; S02 totale 80 mg/l.

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore rosso granato fitto; bouquet complesso con note di frutta matura, cuoio, tabacco e spezie; palato pieno, austero, corposo di grande struttura, molto lungo ed equilibrato.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI
La stoffa consistente ed elegante lo rende adatto a cibi particolarmente saporosi quali i grandi arrosti di carni rosse, la selvaggina da pelo, le carni a base di salse forti e i formaggi stagionati. Va servito a temperatura di cantina dopo una opportuna ossigenazione.

CONSERVAZIONE
Con una corretta conservazione può esprimere una capacità di invecchiamento superiore ai 10 anni.

 
Il Falcone
Il Falcone


Certificazioni

Certificazione CSQA UNI EN ISO 9001:2008logo-accoglienza-coi-fiocchi

Come raggiungerci

Azienda Vinicola Rivera S.p.A.
S.P.231 Km. 60,500
76123 Andria (BT) Italy
GPS: N 41.197480, E 16.121410

rivera su facebookTel. +39 0883 56 95 10 / 56 95 01
Fax +39 0883 56 95 75
info@rivera.it

Indicazioni stradali