Home Vini I Cru Cappellaccio
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Cerca
Rivera SpA
 

Cappellaccio

Prende il suo nome dalla crosta che si trovava a circa 30-40 cm nei terreni tufacei e creatasi nei secoli per il dilavamento del calcare. Per piantare i vigneti su questi terreni vergini, era necessario romperla per consentire alle radici e all'acqua piovana di penetrare in profondità. Il Cappellaccio è un vino che esprime al massimo le caratteristiche dell'Aglianico e del territorio in cui è coltivato.

Riconoscimenti »

i Cru

Cappellaccio

Castel del Monte Aglianico D.O.C. - Riserva

ZONA DI PRODUZIONE
Comune di Andria nella zona D.O.C. Castel del Monte.

VARIETÀ
100% Aglianico.

VIGNETI
Piantati su terreni tufacei profondi ad un'altitudine di 220 metri s.l.m. e allevati a cordone speronato con una densità di 4.800 viti per ettaro. Le rese sono mantenute a 90-100 quintali di uva per ettaro.

VINIFICAZIONE
L'uva è vendemmiata a metà Ottobre. La macerazione dura 12-14 giorni in vinificatori d'acciaio, con frequenti rimontaggi allo scopo di ottenere una migliore estrazione di sostanze aromatiche e coloranti e, al tempo stesso, ammorbidire la massa tannica.

AFFINAMENTO
La maturazione avviene per 12 mesi metàin barriques di rovere francese di varie età e metà in botti ri rovere di Slavonia da 50 Hl., raggiungendo grande armonicità senza tuttavia dare un eccessivo carattere di legno. Prima dell'imbottigliamento, il vino non subisce stabilizzazione a freddo. Un ulteriore affinamento di un anno in bottiglia, gli permette di esprimere al meglio tutte le caratteristiche della varietà.

DATI ANALITICI
Alcool 13,5%; acidità totale 5,60 g/l; pH 3,43; zuccheri residui 1,5 g/l; S02 totale 75 mg/l.

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore rosso granato fitto; bouquet intenso e complesso tipico della varietà con note di frutta rossa matura, cuoio e spezie; palato caldo e pieno, dotato di grande struttura ben bilanciata dal frutto, finale lungo e con equilibrata chiusura tannica.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Primi piatti con sughi di carne, carni, in particolare ovine, cotte al forno, formaggi a pasta medio-dura. Servire a 18°-20°C.

CONSERVAZIONE
Con una corretta conservazione questo vino può evolvere felicemente in bottiglia per 5-6 anni.

 
Cappellaccio
Cappellaccio


Certificazioni

Certificazione CSQA UNI EN ISO 9001:2008logo-accoglienza-coi-fiocchi

Come raggiungerci

Azienda Vinicola Rivera S.p.A.
S.P.231 Km. 60,500
76123 Andria (BT) Italy
GPS: N 41.197480, E 16.121410

rivera su facebookTel. +39 0883 56 95 10 / 56 95 01
Fax +39 0883 56 95 75
info@rivera.it

Indicazioni stradali