• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Cerca
Rivera SpA
 

Pungirosa

La Rivera ha voluto esaltare, attraverso la tradizionale vinificazione 'in rosa' attuata con tecnologie moderne, le caratteristiche peculiari della varietà Bombino Nero, la più tipica della zona Castel del Monte e così vocata alla produzione di vini rosati da meritare la D.O.C.G. a partire dall'annata 2011. Il risultato è un vino fresco e sapido, con un frutto vivo ben sostenuto ed un gusto morbido e molto delicato, dotato di una grande duttilità negli abbinamenti a tavola, ma molto interessante anche come aperitivo.

Riconoscimenti »

gli autoctoni castel del monte

PUNGIROSA

Castel del Monte Bombino Nero D.O.C.G.

ZONA DI PRODUZIONE
Colline dell'Alta Murgia nel comune di Andria a nord ovest di Bari, nella zona D.O.C.G. Castel del Monte.

VARIETÀ
100% Bombino Nero, la varietà a bacca nera più peculiare della zona. La buccia molto sottile e povera di sostanze coloranti e la polpa poco reticolata e molto succosa, rendono questa varietà particolarmente adatta alla produzione di vini rosati delicati ed eleganti, ottenibili con una tecnica enologica molto semplice e naturale. Il moderato contenuto alcolico e l'elevata acidità contribuiscono alla freschezza del vino.

VIGNETI
Vigneto ad alberello di 25-30 anni di età allevato a 320 metri s.l.m. su terreno dalla tipica struttura rocciosa a strati situato a pochi chilometri dal Castel del Monte. La resa è di 60-70 quintali di uva per ettaro.

VINIFICAZIONE
La vendemmia avviene nei primi giorni di Ottobre. Il mosto viene tenuto a contatto con le bucce in serbatoi in acciaio per circa 22-24 ore alla temperatura di 5-6 °C per estrarre solo le sostanze aromatiche più delicate. Dopo la svinatura senza pressatura, la fermentazione del mosto continua a 18-20°C per 12-14 giorni.

AFFINAMENTO
Dopo pochi mesi di affinamento in vasche di cemento vetrificato prima e in bottiglia poi, il vino è pronto per il consumo.

DATI ANALITICI
Alcool 12%; acidità totale 5,65 g/l; pH 3,25; zuccheri residui 2,8 g/l; S02 totale 80 mg/l.

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Colore rosa buccia di cipolla con riflessi violacei; bouquet delicato e pulito con note di rosa canina e ciliegia; palato fresco e morbido ben bilanciato da una delicata acidità; finale lungo e succoso.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI
È piacevole berlo come aperitivo. Si accompagna molto bene ad antipasti di mare, a minestre leggere, a pesce al forno e a carni bianche. Va servito a 10°-12° C.

 
Pungirosa
Pungirosa


Certificazioni

Certificazione CSQA UNI EN ISO 9001:2008logo-accoglienza-coi-fiocchi

Come raggiungerci

Azienda Vinicola Rivera S.p.A.
S.P.231 Km. 60,500
76123 Andria (BT) Italy
GPS: N 41.197480, E 16.121410

rivera su facebookTel. +39 0883 56 95 10 / 56 95 01
Fax +39 0883 56 95 75
info@rivera.it

Indicazioni stradali