Scariazzo

Fiano

Puglia I.G.T.

Scariazzo è prodotto da uva Fiano allevata e vinificata secondo l’esperienza e lo stile attento all’espressione varietale e territoriale di Casa Rivera. Lo Scariazzo nasce con l’annata 2010 e prende il nome dalle caratteristiche stalle basse e lunghe luogo di sosta delle greggi in “transumanza” dall’Abruzzo di cui le tenute Rivera erano un importante punto di arrivo.
Il mosto fermenta in acciaio e per una piccola parte in barrique nuove dando luogo a un vino strutturato ed elegante, caratterizzato da mineralità e complessità bilanciata da bella freschezza. L’abbinamento più consigliato è con primi piatti elaborati, carni bianche e cucina di mare.

Caratteristiche
  • Focus varietà: 100% Fiano
  • Vendemmia: Ultima settimana di Agosto. Resa di 90-100 q/ha
  • Vinificazione: 20% del mosto fermentato in barrique nuove di rovere francese e il resto in acciaio a 18°C.
  • Affinamento: 6 mesi sui lieviti in vasche di cemento vetrificato e successivamente 3-4 mesi in bottiglia.
  • Note di degustazione: Colore giallo paglierino carico; bouquet intenso e complesso con note di fiori bianchi; palato pieno e minerale, bilanciato da una buona acidità.
  • Capacità di invecchiamento: 3-4 anni
  • Grado alcoolico: 13,5 %
Scariazzo 2020

Premi

Annata 2021

Vinibuoni d'Italia (2022)

3 stelle

Annata 2021

I migliori vini italiani (2022)

94 punti

Annata 2021

I vini di Veronelli (2022)

2 stelle

Varietà

Fiano

Varietà a bacca bianca diffusa in Campania, Basilicata e Puglia. E’ capace di dar vita a vini di grande complessità, finezza aromatica e buona capacità di invecchiamento.