Piani di Tufara

Moscato di Trani D.O.C.

Dolce

Elegante vino da dessert ottenuto da uve Moscato Reale allevate nei terreni tufacei della zona DOC Moscato di Trani e in parte lasciate appassire su graticci per concentrare le componenti zuccherine e aromatiche. Dopo attenta vinificazione, il vino sosta per alcuni mesi in barriques di rovere francese che valorizzano il suo bouquet intenso di moscato, frutta candita e agrumi. In bocca il vino è avvolgente, lungo e complesso con un finale mai stucchevole. Servito fresco, si abbina a pasticceria secca e a dolci delicati, ma anche a foie-gras e formaggi saporiti.

Caratteristiche
  • Focus varietà: 100% Moscato Reale
  • Vendemmia: Terza settimana di Settembre. Resa di 50-60 q/ha. Il 20% delle uve viene appassito.
  • Vinificazione: Fermentazione in acciaio per 15 gg a 18°C.
  • Affinamento: 3-4 mesi in barrique nuove di rovere francese e 6 mesi in vasche di cemento vetrificato.
  • Note di degustazione: Colore giallo carico e brillante; bouquet di fiori di acacia, albicocca, ananas, buccia d’arancia candita; palato ricco e complesso, dolce, ma con finale asciutto.
  • Capacità di invecchiamento: 6-7 anni
  • Grado alcoolico: 14%

Premi

Annata 2014

Gambero Rosso (2016)

2 Bicchieri
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Annata 2014

Bibenda (2016)

4 Grappoli
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Annata 2014

I vini di Veronelli (2016)

90/100

Varietà

Moscato Reale

Varietà aromatica a bacca bianca, altrimenti noto come Moscato Bianco, diffusa in particolare nel centro-nord della Puglia dove viene tradizionalmente utilizzata, interamente o parzialmente appassita, per la produzione del più classico dei vini da dessert: il Moscato di Trani D.O.C.