Rosè

Rosato

Castel del Monte D.O.C.

Questo vino ha fatto la storia dei rosati italiani. È ottenuto principalmente dalla varietà Bombino Nero, tradizionale delle colline rocciose della zona DOC Castel del Monte. Dopo una pigiatura soffice, l’uva viene tenuta a macerare per 18 ore per estrarre dalle bucce il giusto colore e le sostanze aromatiche che gli conferiscono le caratteristiche e la tipicità che lo hanno reso famoso. Secco, leggero e fruttato, è un classico vino da tutto pasto da servire ben fresco.

Caratteristiche
  • Focus varietà: 100% Bombino Nero
  • Vendemmia: Ultima settimana di Settembre. Resa di 90-100 q/ha
  • Vinificazione: Macerazione con le bucce per 16-18 ore a 18°C e successiva fermentazione per 9-10 gg.
  • Affinamento: 6-7 mesi in vasche di cemento vetrificato.
  • Note di degustazione: Cerasuolo chiaro con riflessi violacei; bouquet intenso e fruttato con note di fragola e ciliegia; palato fresco, fruttato, gradevolmente acidulo.
  • Grado alcoolico: 12%
Rosé 2022

Premi

Annata 2021

Falstaff (2022)

88 punti

Annata 2021

I migliori vini italiani (2022)

93 punti

Annata 2021

I vini di Veronelli (2022)

2 stelle

Varietà

Bombino Nero

È la varietà a bacca nera più tipica della zona D.O.C. Castel del Monte tanto che nel 2011 è stata riconosciuta una specifica D.O.C.G. È particolarmente adatta alla produzione di vini rosati poiché ha maturazione tardiva e nei suoi grappoli alcuni acini rimangono acerbi e mantengono alta l’acidità e basso il grado alcolico.